Биология
-
Предок таксонов: российские учёные обнаружили в балтийском янтаре ископаемого муравья нового вида
Биологи из Санкт-Петербургского университета открыли новый вид ископаемых муравьёв. Насекомые миллионы лет назад мигрировали из Америки в Евразию по сухопутному…
Подробнее » -
Липидомный подход: что поможет спасти коралловые рифы
Российские и вьетнамские учёные изучили рифовые кораллы в Южно-Китайском море. Биологи выявили устойчивые к климатическим изменениям виды микроводорослей, которые живут…
Подробнее » -
«Выработать меры для сохранения видов»: российский учёный — о влиянии глобального потепления на жизнь арктической фауны
Некоторые учёные-климатологи полагают, что из-за глобального потепления Арктика может лишиться постоянного ледового покрова к концу XXI века. Однако это не…
Подробнее » -
«Реликтовая, очень древняя и редкая»: российские учёные открыли несколько новых видов арктических пиявок
Российские учёные подвели итоги исследования, которое длилось десять лет — всё это время шёл сбор образцов пиявок в арктической зоне.…
Подробнее » -
«Риск разрушения всей системы»: российский биолог — об угрозе человечеству из-за стремительного вымирания видов
Человек — не единственный виновник вымирания видов на Земле, однако его деятельность очень сильно ускоряет этот процесс. При этом быстрое…
Подробнее » -
Ископаемый гигант: палеонтологи открыли новый вид черепах
Европейские палеонтологи открыли новый вид ископаемых гигантских черепах, он получил название Leviathanochelys aenigmatica. Животное достигало в длину почти четырёх метров…
Подробнее » -
«Отразится на их выживании негативно»: почему за столетие у носорогов уменьшились рога
Учёные из Кембриджского университета выяснили, что за последнее столетие рога носорогов уменьшились в размерах. Такие выводы исследователи сделали, проанализировав фотографии…
Подробнее » -
Импульсы игромании: российские учёные выяснили механизм принятия рискованных решений
Российские учёные установили, как активность префронтальной коры головного мозга влияет на готовность человека идти на необдуманные и рискованные шаги. Участникам…
Подробнее » -
Промежуточный хозяин: российские учёные раскрыли механизм контроля червей-паразитов над популяцией лягушек
Российские учёные выяснили, как черви-паразиты Strigea robusta управляют популяцией лягушек. Личинки червей выпускают в организм амфибий специальный субстрат, который делает…
Подробнее » -
Починка антисмысловой нити: учёные открыли механизм восстановления повреждений цепочки ДНК
Российские учёные в составе международной исследовательской группы раскрыли молекулярный механизм, который запускает починку нити ДНК, отвечающей за деление клетки. Ранее…
Подробнее »