Мировая экономика

«Рискует нанести непоправимый вред экономике»: почему в Вашингтоне заговорили об угрозе дефолта для США

Государственный долг США впервые в истории достиг $31,5 трлн и превысил установленный потолок в $31,4 трлн. Теперь американскому конгрессу нужно вновь поднимать лимит или вовсе отказываться от любых ограничений для избежания дефолта, о чём заявили в американском Министерстве финансов. Пока что ведомство планирует урезать часть бюджетных расходов для выполнения обязательств. При этом если власти так и не смогут договориться об очередном увеличении госдолга, то уже к началу лета правительству Соединённых Штатов будет нечем расплачиваться с кредиторами, предупредили в Минфине. Эксперты не исключают, что вопрос о новом потолке станет предметом торга между демократами и республиканцами в преддверии президентских выборов в США.

«Рискует нанести непоправимый вред экономике»: почему в Вашингтоне заговорили об угрозе дефолта для США

  • Gettyimages.ru

Объём государственного долга Соединённых Штатов впервые за всю историю превысил отметку $31,5 трлн. Такие данные в пятницу, 20 января, были представлены на портале Usdebtclock.org.

Только за последний год показатель увеличился более чем на $1,5 трлн и в настоящий момент уже преодолел установленное властями страны ограничение в $31,4 трлн. Об этом свидетельствуют материалы американского Министерства финансов.

Как заявила 13 января глава ведомства Джанет Йеллен, в текущих условиях американскому конгрессу «жизненно необходимо» в очередной раз повысить потолок долга или приостановить действие лимита. В противном случае у руководства страны могут закончиться средства для выполнения своих обязательств, и страна столкнётся с дефолтом.

Для избежания такой ситуации Минфин США пока решил задействовать чрезвычайные меры и временно отказаться от ряда бюджетных расходов. Предполагается, что эти траты будут отложены на более поздний период. Вместе с тем, как подчеркнула Йеллен, инициатива позволит отсрочить дефолт минимум до начала лета, поэтому конгрессу «нужно действовать без промедлений».

«Использование чрезвычайных мер даёт возможность государству выполнять свои обязательства лишь на ограниченный срок… Неисполнение обязательств государства рискует нанести непоправимый вред экономике США, источникам доходов всех американцев и глобальной финансовой стабильности», — написала министр в письме конгрессменам.

  • Gettyimages.ru
  • © Kent Nishimura

Напомним, что государственный долг США представляет собой общую задолженность федерального правительства страны перед кредиторами. Вашингтон занимает деньги для оплаты всех необходимых трат, которые уже невозможно покрыть с помощью доходов бюджета.

Для этого власти страны в основном используют специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы покупают выпущенные Минфином США ценные бумаги и получают по ним стабильный доход, по сути предоставляя свои деньги в долг экономике Штатов. Эти средства, в свою очередь, идут на погашение бюджетного дефицита.

«Любопытно, что самый большой держатель американского госдолга — это само правительство США вместе с Федеральной резервной системой (ФРС), выполняющей функции центробанка страны. На их долю приходится почти 40% от общего объёма задолженности, то есть они практически должны самим себе. Иностранцам же принадлежит около 25% от суммы долга, а главные кредиторы сегодня — это Япония и Китай», — рассказал RT главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

По его словам, уверенный рост госдолга США во многом связан с тем, что расходы американского бюджета увеличиваются быстрее доходов. Причём за последние несколько лет эта тенденция только усилилась, отметил в беседе с RT заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

«США вынуждены были тратить деньги на поддержку экономики и социальной сферы в период пандемии коронавируса. Помимо этого, широкое развитие в стране получили программы поддержки бизнеса на фоне конкуренции с Китаем и другими государствами. Ну и, конечно, Вашингтон наращивает военные расходы, что тоже оказывает влияние на увеличение госдолга», — пояснил Абрамов.

В целом траты американского бюджета стабильно превышают сумму денежных поступлений уже на протяжении более чем 20 лет. За это же время государственный долг США увеличился в пять раз, и сегодня его объём превосходит размер всей экономики страны. По последним оценкам Федерального резервного банка Сент-Луиса, соотношение задолженности Штатов к ВВП составляет около 120%.

«Наращивать долг выгоднее, чем увеличивать налоги для поступлений в бюджет. Особенно сейчас, когда высоки риски рецессии и сжатия экономики. Дело в том, что рост налогов дестимулирует деловую активность, инвестиционный и потребительский спрос, а также экономический рост в целом. Соответственно, власти предпочитают привлекать всё новые и новые заёмные средства», — добавил Марк Гойхман.

Переход на безлимит

Ещё в 1917 году власти США впервые ввели так называемый потолок долга. Речь идёт об искусственном ограничении, которое изначально создавалось для оберегания страны от чрезмерного роста заимствований.

Вместе с тем на фоне постоянно растущих бюджетных расходов руководству страны периодически приходится либо поднимать лимит, либо вовсе отказываться от его использования. Причём обсуждение этого вопроса обычно сопровождается жаркими спорами, а затягивание процесса каждый раз подталкивает страну к дефолту, отмечают эксперты.

«Политики соревнуются между собой. Партия власти старается выбить больше средств на экономику и соцнужды, а партия оппозиции — сократить бюджетные расходы. При этом общество чувствует, что долг нужно снижать, но каждый раз власти твердят, что ещё не время и нужно подождать», — рассказал Александр Абрамов.

  • Gettyimages.ru
  • © Aurora Samperio

Напомним, дефолт означает отказ заёмщика от выполнения своих денежных обязательств. Как правило, это происходит из-за отсутствия у должника финансовых возможностей.

В последний раз США сталкивались с подобной ситуацией ещё в 1979 году. Тогда власти не смогли своевременно договориться о повышении потолка долга. В конечном итоге лимит было решено поднять, но американский Минфин не успел вовремя погасить обязательства на сумму свыше $120 млн. Таким образом, произошедший дефолт оказался техническим — временным.

Спустя более чем 30 лет, в 2011 году, Штаты вновь оказались на грани дефолта из-за возникших разногласий относительно потолка долга. Хотя в результате правительству всё же удалось вовремя рассчитаться с кредиторами, международное агентство S&P впервые понизило кредитный рейтинг США с высшего уровня AAA до AA+.

«Потолок долга уже стал своего рода предметом торга между республиканцами и демократами. Если правящей в этот момент партии нужно, чтобы её оппоненты проголосовали за увеличение лимита, она, как правило, обещает какие-либо преференции и поблажки для оппозиции», — рассказал RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Как заявили 18 января в Белом доме, на данный момент президент США Джо Байден не собирается вести никаких переговоров с республиканцами относительно повышения потолка долга. Впрочем, по мнению Александра Абрамова, в конечном итоге сторонам всё же придётся договариваться друг с другом и идти на уступки.

«У них просто нет других вариантов, кроме как повысить лимит. США скатываются в рецессию, поэтому любые ограничения бюджетных расходов будут очень болезненны для экономики и карманов простых американцев. Партии сейчас готовят предвыборную кампанию, и именно госдолг станет одним из инструментов президентской схватки», — отметил Абрамов.

«Крупнейшая статья расходов»

Между тем дальнейшее наращивание государственного долга будет становиться всё более обременительным для американского бюджета, считают специалисты. При этом, по словам экспертов, дополнительное давление на американскую казну может оказать нынешняя политика ФРС.

Так, в 2022 году Федрезерв в попытках обуздать инфляцию семь раз поднял свою процентную ставку (с 0—0,25% до 4,25—4,5%) и довёл её до самого высокого уровня за последние 15 лет. Более того, в 2023-м регулятор намерен продолжить повышать показатель.

Традиционно ужесточение монетарной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с инфляцией. Так, в результате повышения ставок растёт стоимость кредитов для граждан и бизнеса, экономическая активность ослабевает, что оказывает давление на цены. В то же время за счёт действий ФРС увеличивается и стоимость обслуживания госдолга Штатов.

  • Gettyimages.ru

По прогнозу бюджетного управления конгресса США, в 2023 году на выплаты процентов по государственному долгу Вашингтон потратит около $442 млрд, что эквивалентно 1,7% американского ВВП. Причём, согласно подсчётам ведомства, в 2032-м соответствующее значение вырастет до 3,3%, а в 2052-м обслуживание задолженности обойдётся стране уже в 7,2% ВВП.

«В следующие 30 лет выплаты по процентам составят около $66 трлн, а к 2052 году на них будет уходить почти 40% всех доходов федерального бюджета. Также в ближайшие десятилетия затраты на выплату процентов станут крупнейшей статьёй (бюджетных. — RT) расходов», — заявили в американском фонде Питера Петерсона.

Согласно оценке организации, уже в 2029 году США будут направлять на обслуживание госдолга больше денег, чем на оборону, в 2046-м — на Medicare (программу медицинского страхования пожилого населения), а в 2049-м — на социальное страхование. Более того, в результате стремительного увеличения затрат на выплату процентов может серьёзно снизиться финансирование научных исследований и разработок, образования, а также развития инфраструктуры.

«Любой долг — это риск замедления роста экономики, поскольку финансирование задолженности отнимает всё больше денег. При этом повышается вероятность финансовых потрясений. Если расходы бюджета будут быстро расти, то обслуживать госдолг станет сложно. Теоретически эта проблема в отдалённой перспективе может стать причиной реального дефолта», — заключил Александр Абрамов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»