Региональная экономика

Повод для снижения: как рекордный рост строительства может отразиться на стоимости жилья в России

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в 2022 году ввод жилья в России вырос на 10% и впервые за весь постсоветский период превысил 101,5 млн кв. м. Это позволило улучшить жилищные условия 3,6 млн семей, отметил зампред кабмина. Согласно оценкам властей, в 2023-м объёмы строительства останутся вблизи прошлогодних значений. В то же время, как полагают эксперты, интерес граждан к покупке недвижимости будет ослабевать на фоне резко возросших цен в предыдущие несколько лет. Для сохранения продаж девелоперы будут вынуждены всё чаще предлагать покупателям скидки, уверены специалисты. Как в результате может измениться стоимость квадратного метра в стране до конца года — в материале RT.

Повод для снижения: как рекордный рост строительства может отразиться на стоимости жилья в России

  • РИА Новости
  • © Алексей Майшев

В 2022 году общие объёмы строительства в России увеличились не менее чем на 6—6,5%, а возведение именно жилых объектов выросло сразу на 10% и достигло максимального уровня в новейшей истории страны. Такие предварительные оценки в понедельник, 23 января, представил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Ввод жилья, мы уже видим, будет более 101,5 млн кв. м… Притом что в 2021 году этот показатель у нас был (92,6 млн кв. м. — RT) самым большим за всю историю со времён Советского Союза. Это позволило улучшить жилищные условия 3,6 млн семей», — заявил Хуснуллин на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Как ранее отмечал президент Владимир Путин, в прошлом году строительная отрасль сумела показать рост даже на фоне беспрецедентного внешнего давления и небольшого спада в экономике. Причём, согласно оценкам правительства, по итогам 2023-го в стране также может быть дополнительно введено в эксплуатацию около 100 млн кв. м жилья, пишет ТАСС.

В целом строительная отрасль показывает положительную динамику уже на протяжении трёх лет, подчеркнул Марат Хуснуллин. Такую динамику специалисты во многом связывают с запуском и расширением льготных ипотечных программ в период пандемии коронавируса.

Напомним, сегодня все россияне могут оформить заём на покупку недвижимости по субсидируемой ставке 8% годовых. Кроме того, родители с одним ребёнком, родившимся в 2018 году и позже, а также семьи, где как минимум двое детей не достигли возраста 18 лет, имеют возможность взять ипотеку под 6%. Получить такие кредиты можно при покупке жилья стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до 6 млн рублей — в других регионах страны

«Рекордно низкий для России уровень процентных ставок и широкий охват граждан в рамках субсидируемых государством программ привели к резкому росту спроса на жильё в 2020 году. В ответ на это девелоперы начали стремительно наращивать строительство новых жилых объектов», — объяснил RT аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

По его словам, средняя продолжительность производственного цикла в строительном секторе составляет около двух лет. Таким образом, введённые в 2022 году рекордные объёмы жилья соответствуют ажиотажному спросу 2020-го, пояснил специалист.

«По этой логике в 2023 году будут выводиться объекты, запущенные ещё в 2021-м, когда на рынке недвижимости всё ещё присутствовал ажиотаж. То есть ещё тогда льготные программы обеспечили для нынешнего года достаточно высокие результаты, поэтому прогнозы властей о сохранении объёмов ввода жилья вблизи 100 млн кв. м вполне реалистичны», — добавил Фёдоров.

Цена ажиотажа

Высокий спрос на недвижимость в предыдущие несколько лет позволил застройщикам получить значимую прибыль, и компании стали скупать всё больше новых площадок под возведение объектов. Впрочем, за последнее время интерес граждан к покупке жилья уже заметно ослаб, о чём RT рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Сейчас спрос находится в подавленном состоянии, так как цены на квадратные метры далеко ушли от реальности. Они не соответствует ни реальным доходам населения, ни какой-либо инвестиционной стратегии, из-за чего рынок потерял свою привлекательность. Во время пандемии, когда был бум спроса и правительство поддерживало строительную отрасль льготной ипотекой, застройщики максимально задрали цены, желая заработать», — пояснила Радченко.

  • РИА Новости
  • © Нина Зотина

Ещё в IV квартале 2019 года квадратный метр жилья в новостройке стоил в среднем по России около 64 тыс. рублей, а в готовых домах — примерно 59 тыс. рублей. Между тем к концу 2020-го значения выросли — до 79 тыс. и 67 тыс. рублей соответственно, а по итогам 2021-го — до 99 тыс. и 77 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют материалы Федеральной службы государственной статистики страны.

Уверенный рост цен продолжился и в прошлом году. Так, по последним оценкам Росстата, в III квартале 2022-го стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке уже составляла порядка 121 тыс. рублей, а на вторичном — почти 93 тыс. рублей.

В таких условиях льготные ипотечные программы больше не в силах поддерживать спрос на жильё, считает Ирина Радченко. На этом фоне, по её мнению, в обозримой перспективе цены на недвижимость в России могут начать падать и постепенно возвращаться к уровням 2019-го.

«Конечно, есть факторы, из-за которых возможны новые скачки спроса и, как следствие, цен. Например, при нестабильности курса рубля и разгоне инфляции люди начнут перекладывать деньги с депозитов в кирпич для сохранения сбережений. Однако при отсутствии каких-либо финансовых потрясений я не вижу в этом году других причин, которые могли бы удержать цены от падения к допандемийному уровню», — отметила эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Алексей Фёдоров. По его словам, в 2023 году спрос на недвижимость в России может сократиться примерно на 15—20% относительно показателей 2022-го. В этом случае застройщики будут вынуждены всё чаще предлагать своим покупателям скидки, считает аналитик.

«Уже во второй половине 2022 года некоторые девелоперы предлагали скидки на жильё в 25%. В текущем году это может стать нормой, а для того, чтобы действительно сохранить объёмы продаж компаниям придётся снижать цены дополнительно. В результате по итогам 2023-го мы можем получить спад цен на рынке жилья в среднем на 10—15%», — заключил специалист.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»