Футбол

Неустойка вместо матчей: почему европейские команды отказываются играть с российскими на сборах

Сразу несколько российских футбольных команд были вынуждены внести коррективы в календари товарищеских матчей на зимних сборах из-за отказов соперников из Европы. Так, болгарский «Левски» отменил встречи со «Спартаком», «Уралом» и «Краснодаром» из-за недовольства фанатов. А венгерский «Тисакечке», по данным СМИ, вынудила не играть с «Нижним Новгородом» местная федерация. В самой организации эту информацию опровергли. В стане москвичей и екатеринбуржцев уже заявили, что намерены получить неустойку с «Левски» за срыв противостояний. По мнению спортивного юриста Анны Анцелиович, отечественные коллективы имеют на неё полное право.

Неустойка вместо матчей: почему европейские команды отказываются играть с российскими на сборах

  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

«Встреча отменяется из-за общественного давления»

Российские футбольные клубы на зимних сборах столкнулись с серьёзной проблемой. Европейские команды отказываются от проведения товарищеских матчей с ними по тем или иным причинам. Последним пострадавшим в данном списке стал ЦСКА. По информации СМИ, датский «Вайле» принял решение не играть с армейцами. Якобы на коллектив надавили и вынудили пойти на такой шаг по политическим причинам.

Однако больше всего сложностей создал «Левски», который должен был поочерёдно встретиться сразу с тремя представителями РПЛ: «Спартаком», «Уралом» и «Краснодаром». В итоге ни одно из противостояний не состоится. В стане красно-белых, которые должны были помериться силами с 27-кратным чемпионом Болгарии 22 января, остались крайне недовольны таким поступком и подчеркнули, что соперники до последнего уверяли, что выйдут на поле.

«Клуб изначально согласился играть, был подписан матч-контракт. После первых сообщений в прессе представители «Левски» заверяли нас, что проблем нет. Буквально за два дня до оговорённой даты появилось заявление, что игра не состоится. К счастью, мы сработали оперативно и договорились с АГМК — получился полезный и интересный матч», — цитирует пресс-атташе москвичей Дмитрия Зеленова «Чемпионат».

Как сообщил «Спорт-Экспресс», поводом к отказу послужило давление со стороны правительства страны. Якобы некие «внешние факторы» заставили руководство так поступить. Впрочем, в «Урале», который планировал сыграть с «Левски» в Дубае 31 января, назвали другую причину — недовольство со стороны фанатов.

«В официальном письме сказано, что встреча в Дубае отменяется «из-за общественного давления на «Левски», прежде всего — со стороны болельщиков. Команда из Софии просит с пониманием отнестись к её решению и выражает надежду на то, что обязательно встретится с «Уралом» в будущем», — говорится на сайте екатеринбуржцев.

Отмечается, что фанаты остались крайне недовольны идеей провести ряд контрольных матчей с отечественными коллективами. Они поддерживают Украину и одобряют жёсткие санкции в отношении российского футбола. Они даже провели акцию на домашнем стадионе «Георги Аспарухов», вывесив несколько баннеров на политическую тему.

Руководство клуба пыталось найти компромиссный вариант: например, выйти на товарищеские матчи в форме в цветах украинского флага, но это не охладило пыл активных поклонников. Впрочем, ещё после отмены встречи с «Краснодаром» в середине января было понятно, что не состоятся и остальные.

Больше всего в сложившейся ситуации пострадал «Нижний Новгород», которому пришлось серьёзно перекраивать график из-за отказа команд сразу из двух стран — болгарского «Берое» и венгерского «Тисакечке». По данным «Матч ТВ», в первом случае против проведения дерби выступил лично президент клуба, а во втором настоятельные рекомендации дала национальная федерация футбола. Однако в пресс-службе организации назвали эту информацию ложью.

«Мы потребуем возмещения ущерба»

При этом далеко не все европейские коллективы спешат отменять матчи с российскими. Например, в «Спартаке» заверили, что проведению встречи с болгарским «Ботево» 27 января ничто не угрожает — представители соперника гарантировали, что выйдут на поле. А 25-го числа пловдивцам предстоит сойтись с «Уралом».

Официально не отказывалась от игры с «Динамо» 2 февраля и другая команда, представляющая Болгарию, — «Арда». Помимо этого, подопечные Славиши Йокановича должны 29 января проэкзаменовать боснийский «Борац».

Однако в целом наметилась неприятная тенденция. Представители РПЛ не могут найти себе сильных оппонентов на сборах и вынуждены встречаться либо с уступающими в классе командами, либо друг с другом. Например, те же бело-голубые из восьми запланированных на сборах матчей пять проведут с соперниками из России, в том числе с представляющими ФНЛ «Енисеем» и «Аланией». Действующий чемпион страны «Зенит» дважды сыграет с «Уралом». А «Краснодар», «Ростов», «Сочи» и «Спартак» примут участие в зимнем Кубке РПЛ под эгидой компании Winline.

Тем не менее в сложившейся ситуации отечественные клубы готовы бороться за свои права. Например, в «Спартаке» подчеркнули, что уже обратились в «Левски» за компенсацией и имеют на неё законное право. Соответствующим образом собираются поступить и в «Урале». Президент екатеринбуржцев Григорий Иванов рассказал о подписанном между сторонами матч-контракте, в котором обговаривались все нюансы.

«Они уже заявили, что не будут с нами играть. Но мало ли, всё может поменяться. Может быть, вспомнят про денежную компенсацию и поменяют своё решение. Письмо мы им пока не отправляли — сделаем это в день матча. Они срывают нам контрольную подготовительную игру, естественно, мы потребуем возмещения ущерба. Мы уже нашли нового соперника. Просто проведём другую встречу, да и всё», — заявил руководитель в интервью «Чемпионату».

Более того, болгарские СМИ днём во вторник сообщили, что «Левски» уже якобы готов к выплате компенсации «Уралу» и «Спартаку». Они получат по 20 тыс. левов (около 767 тыс. рублей). Причём четверть из них покроют лично главный тренер Станимир Стойлов и исполнительный директор Ивайло Ивков. А вот «Краснодар», напротив, переведёт неустойку, поскольку игра была отменена по его инициативе.

«Запрет властей не входит в понятие «форс-мажор»

По мнению спортивного юриста Анны Анцелиович, пострадавшие имеют возможность оспаривать решения соперников и требовать с них компенсации как в нынешней ситуации, так и в будущем.

«Существуют договорные отношения, и отступление от пунктов договора всегда чётко регламентировано. Действительно, есть понятие форс-мажора, но оно включает в себя такие общепринятые события, как стихийное бедствие, гражданские волнения и т. д. Очевидно, что недовольство болельщиков или запрет со стороны футбольных властей в них не входят. По всем остальным нарушениям контракта обычно идёт разбирательство в установленном порядке. Как правило, прописывается пункт, что возмещать убытки должна сторона, не допустившая исполнения обязательств», — объяснила Анцелиович в интервью RT.

Специалист уверена, что исходы подобных тяжб будут зависеть от того, насколько тщательно были разработаны матч-контракты. Если в них включили все возможные пункты, в том числе об отмене игры, шансы на успех высоки.

«Многое будет зависеть и от того, в какой системе рассмотрят иски. Обычно это тоже прописывается — к какой стране применимо право. Всё-таки это не административное производство, когда всё закреплено по месту нахождения. В контракте это обычно указывается по выбору сторон. CAS едва ли станет изучать данные дела. Всё же Спортивный арбитражный суд не занимается финансовыми вопросами», — добавила Анцелиович.

Однако юрист предполагает, что сроки рассмотрения таких дел, несмотря на кажущуюся простоту, могут затягиваться на несколько месяцев.

«Обычно судопроизводство по таким делам идёт не совсем быстро. Например, в англосаксонской системе они могут рассматриваться очень долго. В этом плане российская правовая система намного более гибкая и мобильная», — подытожила она.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»