Культура

«Мы не можем перечеркнуть историю»: Королевский оперный театр в Брюсселе выступил против запрета русской культуры

Королевский оперный театр Ла Монне в Брюсселе опубликовал программу на сезон-2022/23. Анонс вызвал бурную реакцию, поскольку театр собирается ставить оперу Чайковского «Пиковая дама» и другие произведения русских композиторов. Некоторые украинские и местные активисты заявили о намерении пикетировать оперный зал в день премьеры, однако генеральный директор театра Питер де Калюве подчеркнул, что не намерен исключать из репертуара произведения русских авторов.

«Мы не можем перечеркнуть историю»: Королевский оперный театр в Брюсселе выступил против запрета русской культуры

  • AFP
  • © François WALSCHAERTS

Программа брюссельского Королевского оперного театра Ла Монне на сезон-2022/23 включает в себя постановки «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Нос», а также концерты музыки Сергея Прокофьева, Михаила Глинки и Петра Чайковского.

Генеральный директор театра Питер де Калюве в официальном заявлении отметил, что такое решение может быть воспринято неоднозначно, однако подчеркнул, что русская культура — часть общего наследия Европы.

«Европейское искусство, литература, кино и музыка всегда будут связаны с русской культурой, которая послужила вдохновением для одних из самых ярких работ на нашем общем континенте. Мы не можем перечеркнуть историю», — сказал де Калюве.

Он подчеркнул, что запрещать русский репертуар ни в коем случае нельзя.

«Великие и бессмертные произведения искусства, безусловно, заставляют нас взглянуть на себя со стороны, на своё отражение, а также на время, в котором мы живём. Взглянуть также на наши ошибки и на то, как их избежать. И потому нам понятно, что русский репертуар нельзя запрещать и что мы должны продолжать исполнять его», — заявил де Калюве.

Впрочем, некоторые местные активисты и движение Promote Ukraine, головной офис которого находится в Брюсселе, направили де Калюве открытое письмо, в котором заявили об ошибочности взглядов театра в целом и его директора в частности. По мнению авторов обращения, культура неотделима от политики, а значит, в текущих реалиях нельзя демонстрировать оперы русских композиторов, поскольку это улучшает имидж РФ.

Пока неизвестно, повлияют ли активисты на репертуар театра Ла Монне, но факт, что на Западе развёрнута антироссийская кампания, касающаяся в том числе сферы культуры, остаётся фактом.

Так, в начале сентября режиссёр Филипп Лось был уволен из Русского театра в Эстонии из-за публикации в соцсетях, в которой он сравнил жизнь россиян в Эстонии с положением евреев во время Второй мировой войны.

Ещё весной несколько организаций расторгли соглашения с Валерием Гергиевым. Карнеги-холл отменил его концерты, а Мюнхенский филармонический оркестр и вовсе уволил. Причина — отказ дирижёра от публичного заявления о несогласии с действиями властей РФ.

В аналогичной ситуации оказалась оперная певица Анна Нетребко, сотрудничество с которой разорвали Баварская государственная опера и Метрополитен-опера. Позднее Нетребко всё же вернулась на сцену и дала ряд концертов в разных странах.

В апреле 2022 года вице-премьер и министр культуры и наследия Польши Пётр Глиньский заявил, что, несмотря на достижения русской культуры, она должна исчезнуть из публичного пространства.

Вместе с тем курс на русофобию не поддерживается в ЕС единогласно. Летом в Италии прошли митинги, инициированные организациями, которые не согласны с политикой властей в отношении событий на Украине. Против отмены русской культуры выступил миланский театр Ла Скала. Его управляющий Доминик Мейер сообщил, что начнёт новый театральный сезон 7 декабря с оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Кроме того, Мейер заявил, что выступает против отмены русских опер и не будет прятаться, «когда читает Пушкина».

В июне организаторы Международного кинофестиваля в Трансильвании выступили против запрета российского кино и призвали не проявлять ненависть к людям из-за их национальной принадлежности. От показа российских лент не отказались и на Мюнхенском международном кинофестивале: в смотре приняли участие две картины Кирилла Серебренникова — «Петровы в гриппе» и «Жена Чайковского», а также лента Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал», ранее представленная в Венеции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»