Европа

«Деструктивная линия»: каковы перспективы разрыва дипотношений Польши и стран Прибалтики с Россией

Польша, Литва, Латвия и Эстония могут пойти на разрыв дипломатических контактов с РФ, заявили в МИД России. Как подчеркнули в ведомстве, Москва — не сторонница таких мер, потому что исходит из необходимости сохранять каналы для диалога. Ранее прибалтийские республики понизили уровень дипотношений с РФ. В ответ Москва приняла зеркальные меры. Эксперты допускают, что Польша, Литва, Латвия и Эстония могут разорвать дипломатические связи с Россией, несмотря на то что такой шаг будет противоречить их интересам.

«Деструктивная линия»: каковы перспективы разрыва дипотношений Польши и стран Прибалтики с Россией

  • МИД РФ
  • РИА Новости
  • © Наталья Селиверстова

Москва не является сторонницей разрыва дипломатических отношений с Польшей и прибалтийскими республиками. Об этом говорится в ответах МИД России на вопросы, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.

«Но мы не являемся сторонниками разрыва дипотношений. Даже в самой непростой ситуации необходимо сохранять каналы для ведения диалога, решения вопросов наших сограждан и соотечественников», — заявили в министерстве.

В ведомстве допустили, что, «войдя в антироссийский раж», Польша, Литва, Латвия и Эстония могут пойти «на полный разрыв контактов с нами». В случае такого сценария ответственность за последствия полностью ляжет на руководство этих стран, подчеркнули в МИД.

«Мы намерены твёрдо отстаивать наши национальные интересы, а оппоненты должны понимать, что их действия будут иметь долгосрочные последствия», — отметили в министерстве.

Как пояснили в МИД РФ, в Польше и Прибалтике «давно разворачивается оголтелая русофобская кампания». Эти государства пытаются играть роль «закопёрщиков» любых антироссийских затей Запада.

«За последнее время двусторонние отношения с этими странами катастрофически деградировали, взаимодействие с ними по всем направлениям заморожено и практически сведено к нулю», — говорится в сообщении министерства.

«Тотальная русофобия»

Ранее Латвия и Эстония приняли решение понизить уровень дипломатических отношений с Москвой.

Напомним, 11 января Таллин потребовал уменьшить штат российских дипломатов в республике до восьми человек. Как пояснили в МИД Эстонии, из-за конфликта на Украине посольство РФ «не занимается продвижением эстонско-российских отношений». В связи с этим в Таллине не видят необходимости в том, чтобы сохранять текущий состав диппредставительства.

  • Вызов в МИД РФ посла Эстонии Маргуса Лайдре

В МИД РФ заявили, что Эстония предприняла новый недружественный шаг, подтверждающий «линию на развал отношений между нашими странами». Как пояснили в ведомстве, последние годы в ранг государственной политики Таллина были возведены тотальная русофобия и культивирование враждебности в отношении РФ.

«В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах», — сообщили в министерстве иностранных дел России.

23 января в МИД РФ был вызван посол Эстонии Маргус Лайдре. Ему был заявлен «решительный протест в связи с действиями эстонских властей». Кроме того, Лайдре было предписано покинуть Россию 7 февраля.

«Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии», — подчеркнули в Москве.

В ответ глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что будет призывать страны — члены ЕС следовать принципу паритетности в дипсвязях с РФ, согласно которому число дипломатов в обоих государствах должно быть одинаковым. Также министр иностранных дел республики сообщил, что территорию страны должен покинуть российский посол Владимир Липаев.

Действия Эстонии нашли поддержку в Латвии. 23 января министр иностранных дел этой республики Эдгар Ринкевич написал в своём Twitter, что с 24 февраля Рига понизит уровень дипломатических отношений с Россией. Правда, конкретных мер он не анонсировал.

27 января в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Латвии Дация Рутка. Ей было объявлено, что Москва не принимает «ссылки на некую «солидарность» с другими прибалтийскими странами».

«Солидарность» между ними лишь в другом — в тотальной русофобии и желании стать инициаторами враждебных шагов в отношении России, что поощряется США и некоторыми другими недружественными для нас странами», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

  • Снос памятника воинам-освободителям Риги
  • РИА Новости

Послу Латвии Марису Риекстиньшу было предписано покинуть РФ в течение двух недель. В МИД РФ предупредили Таллин, что «провокационный демарш» по понижению уровня дипотношений «будет иметь последствия». Помимо этого, в ведомстве напомнили о недопустимости вандализма в отношении мемориалов Красной армии.

«Следует понимать, что наши двусторонние связи и так уже во многом разрушены деструктивной линией правящей верхушки Латвии, включая полную зачистку русскоязычного информационного пространства, ликвидацию советского мемориального и культурного наследия, уголовное преследование наших соотечественников», — подчеркнули в МИД РФ.

Отношения Москвы с другой прибалтийской страной — Литвой достигли крайней точки евесной прошлого года. Посол республики Эйтвидас Баярунас был отозван из Москвы ещё 4 апреля. 23 мая 2022 года президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о понижении дипломатического представительства с РФ.

Также весной власти прибалтийских стран распорядились о закрытии российских генеральных консульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярии консульского отдела посольства РФ в Тарту.

Москва приняла зеркальные меры и отозвала согласие на деятельность латвийских консульств прибалтийских стран в Санкт-Петербурге, а также представительства Латвии и канцелярии генконсульства Эстонии в Пскове.

В удручающем состоянии находятся и российско-польские отношения. Варшава пока не выступала с намерениями прекратить дипсвязи с РФ, но готова пойти на такой шаг вслед за союзниками.

«На настоящем этапе Польша действует по принципу: мы выдворяем и будем наблюдать за тем, что произойдёт. Если мы все договоримся на европейском уровне, что так следует поступить, что надо разорвать все возможные контакты с российскими дипломатами, то Польша, конечно, так и поступит», — заявил ранее замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в интервью телеканалу TVN24.

  • Посольство Польши в РФ
  • РИА Новости
  • © Виталий Белоусов

Опрошенные RT эксперты обратили внимание, что главным фактором глубокой деградации российско-польских отношений стала оголтелая русофобская риторика Варшавы и военно-политическая поддержка киевского режима.

В частности, Польша является одним из основных доноров ВСУ и сторонником наращивания поставок Киеву оружия западного производства, включая танки и боевую пилотируемую авиацию. Как сообщили на днях в польском МИД, в вопросе передачи военной продукции Украине не должно быть лимитов и ограничений.

«Отыгрывают свою роль»

 

В комментарии RT эксперт РИСИ Олег Неменский заявил, что Польша и прибалтийские страны последовательно и целенаправленно обостряют отношения с РФ под предлогом спецоперации.

«Инициатива катастрофической деградации отношений исходит именно от этих стран. Они исправно отыгрывают свою роль антироссийского форпоста, застрельщиков конфронтационных отношений с Москвой, не задумываясь о последствиях такого курса», — сказал Неменский.

При этом, как подчеркнул эксперт, Москва неоднократно давала понять, что стремится сохранить нормальные отношения с восточноевропейскими странами даже в условиях новой фазы украинского кризиса.

«Однако со стороны Польши и Прибалтики мы наблюдаем лишь русофобию, безудержную милитаризацию общества и масштабную поддержку киевского режима. Такая политика не является их полной самодеятельностью. Многое осуществляется под кураторством Вашингтона. Впрочем, это не отменяет того, что элиты данных стран искренне радуются любой возможности насолить России», — отметил Неменский.

Тем не менее, как считает эксперт, разрыв дипотношений с РФ не отвечает интересам Польши и прибалтийских стран из-за сохраняющихся торгово-экономических связей и эпизодических политических контактов.

Аналогичной точки зрения придерживается генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. В беседе с RT он заявил, что разрыв дипотношений с Москвой не выгоден сейчас ни Варшаве, ни прибалтийским республикам. В то же время эксперт допускает, что Польша, Латвия, Литва и Эстония могут пойти на обнуление всех политических контактов с РФ.

  • Проукраинская акция в Таллине
  • Gettyimages.ru
  • © Hendrik Osula/SOPA Images/LightRocket

«Этим странам пока жизненно необходимо поддерживать связи с РФ, несмотря на фактически замороженные, почти нулевые политические отношения. Да, нельзя исключать сценарий прекращения дипотношений. Больше всего от этого пострадает Прибалтика, потому что в таком случае Россия прекратит с ней торгово-экономические контакты», — рассуждает Рекеда.

По мнению эксперта, в сложившейся сейчас ситуации гораздо важнее то обстоятельство, что от контактов с Россией не отказываются страны Европы и США.

«Политический вес Польши и Прибалтики минимален. Даже если они пойдут на разрыв дипотношений, их примеру не последуют ведущие западные страны. При всём негативе к России там понимают необходимость сохранения контактов с Москвой по дипломатической линии», — резюмировал Рекеда.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»